Corso di norcineria – Pratica II

Date dell’evento

Lunedì 26 febbraio 2024, ore 19.30 – 21.30
Lunedì 4 marzo  2024, ore 19.30 – 21.30


Costo: 30 euro comprensivo dei due incontri. Posti gratuiti limitati per disoccupati over 30.

Due appuntamenti pratici per approfondire la produzione di insaccati tipici della tradizione bresciana.


L’iniziativa è inserita nell’ambito del progetto Generare Comunità.

Per informazioni e iscrizioni: castellodipadernello@gmail.com / 030 94 08 766

 


Due appuntamenti serali – il 26 febbraio e il 6 marzo– presso la cucina storica del Castello di Padernello per approfondire la tecnica di lavorazione e fare pratica nella produzione del salame bresciano e di altri tagli salati (coppa e pancetta).

Il corso si propone di recuperare e tramandare l’antico e tradizionale mestiere del “norcino”, più generalmente chiamato “macellino”, che, seppur mai andato del tutto perduto, è stato soppiantato a partire dal secondo dopoguerra dalla lavorazione semi-industriale. Tuttavia, nell’ultimo decennio questa tradizione è stata riscoperta e apprezzata in quanto attività che porta con sé un rituali, gesti e saperi tramandati di generazione in generazione.


Ad affiancare i discenti saranno presenti il Dott. Francesco Brescianini, medico veterinario dirigente dell’ASL della Provincia di Brescia e un norcino professionista.


Il progetto Generare Comunità, vincitore del Bando Emblematico Maggiore di Fondazione Cariplo, è a cura di Fondazione Castello di Padernello ETS, Fondazione Cogeme ETS, Cooperativa Sociale Cauto, Associazione Comuni Terre Basse Bresciane e Connessioni Impresa Sociale s.r.l.


Sei stato spesso a Padernello e non hai mai visitato il Castello? Prenota una visita guidata e scoprirai la bellezza di un autentico castello medievale arricchito da storie e leggende.