Slow Beans. Comunità leguminosa

Slow Beans. Comunità leguminosa

Slow Beans. Comunità leguminosa al Castello di Padernello: una mostra-mercato nazionale di legumi Presidio Slow Food e Comunità del Cibo oltre ad una presentazione e mercato di Presidi Slow Food, comunità del cibo e progetti della regione Lombardia.

Sabato 24 novembre si terrà una Conferenza delle condotte Slow Food della Lombardia, animazioni e laboratori per bambini; degustazioni guidate di prodotti locali e vini in abbinamento a piatti di legumi.

Domenica 25 novembre, invece, si potranno scoprire i fagioliadi, i fagioli della Lucchesia.

Cos’è Slow Beans?

  • Un “comunità leguminosa” costituita da produttori di legumi Presidio Slow Food e Comunità del Cibo che condividono pratiche e valori descritte nel loro manifesto.
  • Una mostra-mercato Nazionale di legumi Presidio Slow Food e Comunità del Cibo in genere abbinata ad altre manifestazioni di impatto sul territorio.

Quali sono gli elementi caratterizzanti di Slow Beans?

  • Focus sui migliori legumi storici d’Italia a rischio di perdersi, con presenza dei produttori.
  • Le Fagioliadi, gara semiseria di cucina, ove il pubblico giudica i piatti preparati dai produttori con giudizi su caratteristiche quali delicatezza, carattere ecc.

Che vantaggi porta la manifestazione?

I produttori hanno l’opportunità di incontrarsi e confrontarsi sui temi in comune, presentando progetti locali e su piccolissima scala ad un pubblico interessato ed ai colleghi: un' occasione per coordinarsi e rafforzarsi. L’auspicio è anche che, nella miriade di eventi dedicati al cibo (tantissimi sostenuti da contributi pubblici) che ogni giorno vengono realizzati in tutta Italia, trovino più spazio quelli che vedono protagonisti i legumi, che oggi rappresentano purtroppo una rarità.

La storia

Le prime edizioni si sono tenute a Capannori (LU), poi a Lucca nel prestigioso e bellissimo collegio San Frediano, quindi nel 2015 ad Orvieto, nel 2016 – anno internazionale dei legumi – a Trento, a Mel (BL) l’ottava edizione nel 2017 e la nona edizione a Padernello nella splendida cornice del Castello quattrocentesco.

Nel 2019 la manifestazione avrà una “taglia” ancora maggiore, avviandosi ad affiancare manifestazioni nazionali tematiche di grandissimo richiamo quali Cheese e Slow Fish.

Cosa propone l’edizione 2018?

Slow Beans si svolgerà presso il Castello di Padernello di Borgo S. Giacomo il 24-25 novembre, affiancata da una presentazione e mercato di Presidi Slow Food, comunità del cibo e progetti della regione Lombardia.

Sabato: Conferenza delle condotte Slow Food della Lombardia (convegno con circa 50 persone o più) animazioni e laboratori per bambini; degustazioni guidate di prodotti locali e vini in abbinamento a piatti di legumi.

Domenica: Fagioliadi e relative premiazioni.

E ancora:

conferenze e incontri con personaggi di rilievo nazionale a tema legumi-biodiversità territoriale- nutrizione;



in dettaglio

Data evento Sabato 24 Novembre 2018 | 10:00
Fine evento Domenica 25 Novembre 2018
Luogo
Castello di Padernello
Via Cavour, 1, 25022 Borgo San Giacomo BS, Italia
Castello di Padernello

INFO//CONTATTI

  • Fondazione Castello di Padernello
    Via Cavour, 1 Padernello
    25022 Borgo san Giacomo (Bs)
  • +39 030 9408766
    in orario d’ufficio
  • indirizzo email
    Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

ORARI

  • Dal Martedì al Venerdì
    9.00 - 12.00 / 14.30 - 17.30
    Sabato
    14.30 - 17.30
    Domenica
    14.30 - 18.30

Tickets

  • Visita Castello + Mostra
    Intero: € 7,00 // Ridotto € 5,00
  • Visita Mostra
    € 5,00
  • Visite guidate in Lingua Italiana dei Segni (LIS) con prenotazione obbligatoria.

newsletter