Sabato, 24 Novembre 2018

Slow Beans. Comunità leguminosa

Slow Beans. Comunità leguminosa

Slow Beans. Comunità leguminosa al Castello di Padernello: una mostra-mercato nazionale di legumi Presidio Slow Food e Comunità del Cibo oltre ad una presentazione e mercato di Presidi Slow Food, comunità del cibo e progetti della regione Lombardia.

Sabato 24 novembre si terrà una Conferenza delle condotte Slow Food della Lombardia, animazioni e laboratori per bambini; degustazioni guidate di prodotti locali e vini in abbinamento a piatti di legumi.

Domenica 25 novembre, invece, si potranno scoprire i fagioliadi, i fagioli della Lucchesia.

Cos’è Slow Beans?

  • Un “comunità leguminosa” costituita da produttori di legumi Presidio Slow Food e Comunità del Cibo di che condividono pratiche e valori descritte nel loro manifesto.
  • Una mostra-mercato Nazionale di legumi Presidio Slow Food e Comunità del Cibo in genere abbinata ad altre manifestazioni di impatto sul territorio.

Quali sono gli elementi caratterizzanti di Slow Beans?

  • Focus sui migliori legumi storici d’Italia a rischio di perdersi, con presenza dei produttori.
  • Le Fagioliadi, gara semiseria di cucina, ove il pubblico giudica i piatti preparati dai produttori con giudizi su caratteristiche quali delicatezza, carattere ecc.

Che vantaggi porta la manifestazione?

I produttori hanno l’opportunità di incontrarsi e confrontarsi sui temi in comune, presentando progetti locali e su piccolissima scala a un pubblico interessato e ai colleghi: una occasione per coordinarsi e rafforzarsi. L’auspicio è anche che, nella miriade di eventi dedicati al cibo (tantissimi sostenuti da contributi pubblici) che ogni giorno vengono realizzati in tutta Italia, trovino più spazio quelli che vedono protagonisti i legumi, che oggi rappresentano purtroppo una rarità.

La storia

Le prime edizioni si sono tenute a Capannori (LU), poi a Lucca nel prestigioso e bellissimo collegio San Frediano, quindi nel 2015 ad Orvieto, nel 2016 – anno internazionale dei legumi – a Trento, a Mel (BL) l’ottava edizione nel 2017 e la nona edizione a Padernello nella splendida cornice del Castello quattrocentesco.

Nel 2019 la manifestazione avrà una “taglia” ancora maggiore, avviandosi ad affiancare manifestazioni nazionali tematiche di grandissimo richiamo quali Cheese e Slow Fish.

Cosa propone l’edizione 2018?

Slow Beans si svolgerà presso il Castello di Padernello di Borgo S. Giacomo il 24-25 novembre, affiancata da una presentazione e mercato di Presidi Slow Food, comunità del cibo e progetti della regione Lombardia.

Sabato: Conferenza delle condotte Slow Food della Lombardia (convegno con circa 50 persone o più) animazioni e laboratori per bambini; degustazioni guidate di prodotti locali e vini in abbinamento a piatti di legumi.

Domenica: Fagioliadi e relative premiazioni.

E ancora:

conferenze e incontri con personaggi di rilievo nazionale a tema legumi-biodiversità territoriale- nutrizione;

in dettaglio

Data evento Sabato 24 Novembre 2018
Fine evento Domenica 25 Novembre 2018
Luogo
Castello di Padernello
Via Cavour, 1, 25022 Borgo San Giacomo BS, Italia
Castello di Padernello
  • Locanda del Vegnot
  • Osteria L'aquila rossa
  • Ristorante Cascina La Bianca
  • La Dispensa di Padernello
twitter

#mangiareapadernello

Fondazione Castello di Padernello

Via Cavour, 1 Padernello
25022 Borgo san Giacomo (Bs)

Contatti

+39 030 9408766 in orario d’ufficio
info@castellodipadernello.it

Canali social

| | | VIDEO

Orari di apertura del Castello

Dal Martedì al Venerdì:
9.00 - 12.00 / 14.30 - 17.30
Sabato:
14.30 - 17.30
Domenica
14.30 - 18.30


Tickets

  • Visita Castello + Mostra - Intero: € 7,00
  • Visita Castello + Mostra - Ridotto: € 5,00
  • Visita Mostra: € 5,00
  • Visite guidate in Lingua Italiana dei Segni (LIS) con prenotazione obbligatoria.

L’importo può variare a seconda del tipo di evento in corso. Il Castello è visitabile solo con guida negli orari indicati. Ultimo ingresso un'ora prima della chiusura.

newsletter